注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshanxiaoxi.200的博客

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

高山·小溪(原创)  

2008-05-05 12:52:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高山·小溪 之歌

 笔名: 高希子

                  高山流水小溪醉                

小溪多水高山翠

山环溪绕亲手足

天帝造就我和你

                                                                                                      
        高山·小溪(原创) - gaoshanxiaoxi.200 - gaoshanxiaoxi.200的博客

      不知在什么时候,有一高山一直沉睡在梦里。也不知在什么时候,高山下出现了一条小溪。小溪水清如镜,静静地绕山流淌……
        有一天,高山忽然醒来,一眼见到那明净的小溪,便一见钟情,爱上了小溪。小溪也是含情脉脉,哗啦哗啦地笑声不止。
        不知是在哪一天,高山感受到小溪已是自己最喜爱的最亲近的最温柔的最细腻的最重情谊的最有灵性的也是最爱高山的世上绝一无二的知音了。于是高山便倾心收集天宇间的灵水,又很快地把灵水输给身边的小溪。小溪一天天在增流,溪床变宽了,溪水更清澈了。小溪说,高山送来的不仅仅是清泉,清泉里还注入了高山的血液,因此我更感快乐,我要高声歌唱,为高山抒情,给高山沐浴。
       炎炎的夏日,高山渴了,小溪便慷慨地将自己日集月聚的营养之水供给高山,高山于是更绿了。高山张开大臂也为小溪撑起了一片绿荫。小溪流水不断,高山绿荫葱茏。  
       不知过了多少时日。哪一天,天空开始有雪花飘零,纷纷扬扬。雪花快乐地飞舞,亲吻着高山的每一寸肌肤,妆点着每一处山体。一夜之间,高山银装素裹,更是巍然挺立;小溪晶莹剔透,分外迷人。瑞雪明艳了高山,清澈了小溪,洁净了严冬的世界。
       不知又过了多少时日,高山之顶厚厚的积雪开始融化。你听,叮咚叮咚,那是高山在深情地唱歌,哗啦哗啦,那是高山在快乐地说话!冰封了多少时日的雪水顺着山势倾泻而下,呼唤着小溪,奔向小溪。小溪封存许久的冰雪融化了,小溪能不欢欣?你看,溪岸宽阔了,溪身丰满了。小溪好像在孕育着新的生命,溪身发亮了,她温情地依山而绕,一路欢歌,叮叮咚咚!这是小溪和答高山的歌,还是感恩高山的歌?水的那边似有山妹在深情地呼唤:“高-山-哥!”高山听到了呼唤,笑逐颜开,山林欢跃,松涛阵阵;山顶上又传来了山哥的呼唤:“小-溪-妹!”山谷回音……
       高山倾其所有滋养着小溪,不知过了多少个春夏秋冬,终于累了。高山依在小溪的岸头,枕溪而息……于是山映染着水,水倒影着山,山更青,水更秀!一日,当高山精神时,是满眼的百花齐放!小溪的两岸是桃花、杏花、梨花,五彩缤纷,像是给高山戴上了美丽的花环。
        山美,花美,小溪醉了!溪水无声,徐徐地、默默地、脉脉地消失在山体中……
        小溪睡了。你没看到她给自己脸蒙上的那闪亮的珍珠面纱?不!那闪亮的小珠珠是小溪甜睡时跳出的幸福泪珠!
                                                                                             
                                                     
2008年1月13日第一场雪立意          
                                                     2008年1月30日初稿写成
                                                     2008年2月2日修改定稿  
                                                     2008年2月3日最后敲定                                                          
                                                     2008年5月发于《安徽青年报》
    


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017