注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshanxiaoxi.200的博客

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

2014年第30个教师节(转载)  

2014-09-13 11:11:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师节来临 盘点合肥“身怀绝技”的老师

A-A+2014年9月10日09:57江淮晨报 评论


  今天,9月10日,是全国第30个教师节。近日,东北师大附中一位老师手绘世界地图的照片在网上爆红,网友们在盛赞其“身怀绝技”的同时,也怀念起自己遇见过的“神技老师”。而在咱们合肥,就有不少久站三尺讲台的老教师,同样有“绝技在身”。不妨让江淮晨报、江淮网记者带您去认识认识他们吧。

  左右手同时写字 学生为他起名“搞定”


徐定高能用双手写不同的粉笔字。


分享到新浪微博
                徐定高能用双手写不同的粉笔字。

  徐定高是合肥市五十中东区的一名语文教师,从教至今已有40余年,在学生的眼中他是名副其实的孩子王,跟学生相处得十分愉快。

  可别急,学生口中的“绝活”指的就是徐定高能够用左右手分别写字,这样的情况每天都在黑板上发生。


  小时候的徐定高是一个左撇子,做什么事都离不开左手。“后来班里也有一位左撇子,我自己看着很不舒服,总觉得大家用异样的眼光看待我们。”下定决心当老师的他暗暗告诉自己一定要学会用右手写字,上中学后徐定高上课记笔记时用左手熟练完成,课后写作业时逼着用右手练习。

  经过六年的坚持,徐定高成功转型,之后成为了一名中学老师。“左手写字有很多好处,比如我写了一个字同学们就能迅速看到,有利于他们学习;写到黑板下方时,只要身体稍微侧一下就行,避免了用右手蹲下来的压力。”而最精彩的瞬间往往是徐定高左右手同时拿着颜色不同的粉笔,左手写累了换右手,遇到重点的问题直接标注,省去了来回拿粉笔的时间。

  虽然没有确切统计过,徐定高告诉江淮晨报、江淮网记者,同一时段左手要比右手多写3个字。一般初中三年下来,班级里总有七八个学生练就了左右手都会写字的本领,似乎都成了规律了。

  而他主张的“疯狂快乐作文”受到全国各地的邀请,演讲百余场次,深受学生欢迎,学生也给他起了一个雅号:搞定!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017