注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoshanxiaoxi.200的博客

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

“老同学”致书 【原创】   

2017-08-26 11:34:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐定高“老同学”致书 
 五十中原七(8)“小同学”“大同学”们

        时下正是秋收季节,收获了,可爱的“小同学”和可敬的“大同学”们,你们五十中辛苦一年,已经是硕果累累,收获满满了! “老同学”在此高声地祝贺你们! ---厉害了,所有的同学们!
       而今“老同学”年近60周岁,将于今年10月10日退休了。在此要和你们道一声:再见了!
       为了不影响下一步教学对接,学校将于本学期始就不安排我的语文课教学了。我是轻松下来了,但是你们还任重道远呀! 今将在分别之际是更多的牵挂啊!
       回顾和你们共处一年,学习交流一年,同甘共苦一年,结下的多是相知相识,多是友谊感情,多是积累收获。我们彼此已经是情浓于水了。眼下就要分手了,能不难舍难分吗?
        回忆在那多少个课堂上,“老同学”竭力传授知识给“小同学”,不敢疏漏:我要求“小同学”写好字,编写了《写字歌》;我指导“小同学”写出美文,编写了《作文歌》;我为“小同学”快速识记知识,编写了多种技巧记法,并且利用课外时间举行了隆重的《听写大会》14期…
       在那多少个课堂外,“老同学”还常常惦记着“大同学”的辛苦,掂量着“大同学”寄托的教子成长的厚望:我的备课、作业不敢草率;我的教育、鼓励做法不敢怠慢;我与“大同学”利用双休日时间举行了教育教学交流会议4期… 
       忘不了!班级里的一群积极向上的“小同学”:有汪芒、齐妙、张嘉妮、朱灵娜、端木奎、胡林阳、卞子衡、陶宇扬、周欣桐、张睿希、邓晨汀、卫欣怡、胡宇昕、甘宇泽、解炎、张城玮、程程、李欣阳、郝锦华、李卓然、王畅、钱子悦等,他们堪称“语文旗手”,考试成绩次次优,引领着全班“大语文”学习!
       胡林阳、胡林光双胞胎姊妹,比翼双飞,成绩直上。
       特别是王郁然“小同学”,颈椎病厉害,她带病学习,语文成绩不减。
       还有黄子薛、王文卓、杨瑞宇、吴沐阳、苏宇、夏晶晶、胡沛宇、叶思源、应正、薛志炫、胡凯风、陈智怡、芦瑞涵、许珺卓、孟新冉、葛世杰、江润坤、徐从玉、盛晨扬、汪家铭、曹博宇等,他们堪称“语文明星”,学习刻苦,争先恐后,紧追“语文旗手”不放。
      其次还有尹沐岩、朱鹏程、刘翔宇、王勤、郑子涵等他们在不懈的努力,成绩越来越好。
       “小同学”们不仅仅语文学习兴趣浓,齐努力,与“老同学”情感上也是“忘年交”。除了称谓“徐老师”的,还有叫“老同学”、“搞定哥”(徐定高的“定高”倒置幽默有趣)、“徐总”(自调侃“地球快乐公司总长”,简称“徐总”)的。
       记忆犹新的“小同学”王勤,成绩不是很理想,但懂事,情商高,常给“老同学”写的交流或点赞的“情书”(师生情),让人感动不已,有的会使人潸然泪下。
       还有“小同学”胡凯风双手捧送给“老同学”的模型小汽车?,并寄言“老同学”引领全班“大语文”加油迅跑… 
       这一切的一切,令“老同学”倍感欣慰,心动了,情动了,行动了,师生一起“爽歪歪”!
       有时“老同学”也有发火的时候,但“小同学”理解,那严格的要求多的是“爱在其中”呀!虽然彼此相处时间不长,但是师生心有灵犀一点通,在心底里,积淀了真情!
        忘不了!让人崇敬的“大同学”们,行的是密切配合,讲的是言行一致。关心“小同学”细致入微,不间断的是:微信交流,电话联系,亲临学校。
       特别感人的是芦瑞晗家长、端木奎家长、郝锦华家长等自掏腰包给“大语文”奖励举措买笔,买奖状。还有许多“大同学”主动报名参与《听写大会》的监考,积极参加“大语文”的交流会议… 
       学生、家长、老师连成一气,“小同学”、“大同学”、“老同学”亲如一家,全班“大语文”学习无往而不胜!我们班的语文成绩一直在全年级中名列前茅…… 
       切记叶圣陶大教育家说要“捧着一颗心来,不带半根草去”。
      是的,我自悄悄地走上了教育工作岗位的时候,就曾想到会有悄悄地离去的那一天。我永不后悔,而且多的是自豪和骄傲。
       因为我可以说:我把毕生的精力都献给了人民的教育事业!我在退休时的教龄是42.9年。
       四十多年来,我经受了风风雨雨的洗礼,走过了曲曲折折的道路,但是这一切磨练了我,也成就了我。我从中级职称到高级职称,从普通老师到市级骨干老师,从一般名师到市委市政府批准的专业技术拔尖人才。
      我就是这样的一个台阶一个台阶走来,我满足了!
       唯一还有些遗憾的是:不能直接再服务于我的“小同学”“大同学”们了! 
      我的泪眼模糊了…… 
      再见了---任重而道远的同学们!
      辉-煌-就在前程!

                                                                                                                                             (2017.8.26)  “老同学”致书  【原创】 - gaoshanxiaoxi.200 - gaoshanxiaoxi.200的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018